Hope
[Traditional Chinese]

 

希望


  在聖經約翰福音11:21,“主阿! 你若早在這裡,我兄弟必不死”,這是馬大在她兄弟死時候,對耶穌所說的.這可以讓我們瞭解到,在成千上萬的人中,當死亡奪走他們所愛的人時,所經歷的心碎與遺憾的感受.同時也會有很多的想法浮現在我們的腦海裡: 如果我們這樣做或那樣做的話.....,或如果我們把他送到不同的醫生那兒的話....,又如果去旅行時,發生意外死亡,我們一定會說,我們所喜愛的人,如果這次不出去旅行的話,就不會發生這種不幸了.以馬大這件事來說,她認為,要是耶穌當時在身邊的話,她的兄弟也不致於死了.所以她就以此來責備耶穌.

 在當時與馬大有相同看法的人,也都有此想法,或者他們一直認為主耶穌對他們喜愛之人的死有所責任,或許他能使他們避免這種悲劇的產生,所以他們存有疑問,為什麼? 總而言之,在人們的想像中,他們一定曾經做過一些讓上帝不高興的事,或許一個人的死亡,是一種為他所做的錯事,所應得的懲罰.

 或者他們還害怕的想,若是在最後真的難避免一死的結局,那麼什麼是在死後所需付出的條件? 是否死後所受的苦比死時還難過? 這種無稽之談引起很多的困擾,經常有人說,當人死後,還能回家來探望親人,這無法證實的答案,遠超越墳墓之外的問題.是否我們還能再見到所愛的親人? 是否現在他們過得愉快? 是否我們有一天也會加入他們的行列? 由於人的死亡,引起我們的悲慟,在我們的內心深處,渴望從這些迷惑困擾的問題中,得到一個明確的回答,而這個答案卻在上帝的話語中找到.

 為什麼人最終難免一死? 大部分的人都願意相信這是自然的定律,人從出生,成長到老,最終就是死亡.但是成千上萬的人,還未經過老化的階段就已去世,因此這不是一個很圓滿的答案.死是冷酷無情的,也是不偏袒任何人,對人來說,不管對年輕或年老,聖者或罪人,都要受到這種打擊,也不管對一個幼兒或年長者的去世,它的打擊都是一樣的悲痛.我們從來對死亡沒有做任何的準備,縱使幾千年來,人類面對死亡惡魔的經驗並不陌生,但我們還是不習慣它的到訪.它總是在一個不受歡迎,令人異想不到的時刻到來.事實上並沒有自然死亡這一回事,對死亡來說,是件令人覺得極不自然,並且也是人們所不想要的.

 在聖經上的解說,人類最初的死亡是因為有罪,這個罪並不是指你個人犯下的罪而被定死,而是指最原始的罪,根據耶穌使徒的解釋,是我們第一對祖先所犯下的罪.經由他們而來“就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人.(羅馬書5:12).沿襲祖先的遺傳,我們每個人都有死的因子存在,當死亡臨到我們的時候,請記清楚,它能增進我們對這個悲劇的經驗,來瞭解死並不是我們因缺乏對上帝的興趣或疏忽於照顧所引起的.死也不是一種特殊的懲罰,不管是對已經過世的人,或是還存活的親友們,我們所喜愛的人去世,是因為亞當的罪,我們每個人必死,除此之外,我們也得到上帝最美好應許的話語,那就是“在亞當裡眾人都死了,照樣在基督裡,眾人也都要復活”.(哥林多前書15:22)

安寧地睡著了

 讓我們回到伯大尼城的時代,耶穌及他所喜愛的那家人馬利亞,馬大和拉撒路.我們可以從中傀集到非常有開導及鼓勵性的想法,那就是耶穌是這家人的特殊朋友,而他們也得知這種關係,所以當拉撒路病危之時,只要求助於耶穌,他就會盡快地趕來幫忙.當時耶穌去到的所在地,離伯大尼城有一段距離;於是這對姐妹就差人去見耶穌說:“主啊! 你所愛的人病了”.(約翰福音11:3)

 當耶穌得知這個消息時,他並無作任何的表示,直到兩天之後,耶穌對他的門徒說:“我們的朋友拉撒路睡著了,我去叫醒他”.(約翰福音11:11) 他的門徒們聽了這話都很驚訝,他們也都聽說拉撒路病的很嚴重,或許耶穌接到的訊息是這樣吧! 但是他們總是不瞭解,既然拉撒路只是睡著了而已,為何他們的主人要去叫醒他呢? 他們卻以為耶穌是判斷錯誤了.所以就對耶穌說:“主啊! 他若睡著了,就必好了”.他們想這一定是個大誤會,與其要去叫醒一個病入高肓的病人醒來,倒不如讓他繼續睡著休息要來的好些.

 但是他們不瞭解耶穌的意思,“耶穌這話是指著他的死說的,門徒們卻以為是說照常的睡了”.(約翰福音11:13)“耶穌就明明的告訴他們說,拉撒路死了”.(約翰書 11:14) 這裡,我們從耶穌自己親口說出最有趣的事:在對死的同時,又有所安慰的一點.死好像是睡著了,這意思是那些死亡的人們,都得到休息了,直等到基督的王國來臨時,才把他們從睡眠中喚醒.到目前為止,根據聖經內的舉例說明,“睡著了”這詞可以幫助我們對死亡的意思能有更貼切的瞭解.

 對“睡著”的解釋,主要有兩個不同構成的特性: 一個就是睡著了,而沒有任何意識,對他周圍所發生的事,沒有任何的反應.他們沒有悲傷,沒有快樂,也沒有憂愁,更沒有恐懼,甚至也感覺不到口渴和飢餓.仔細想想,在經節內的敘述:“活著的人,知道必死,死了的人,毫無所知”.(傳道書9:5)

 另一個睡著的特性,我們認為它也是一個意味死的例證,但它是可以預期到再次的醒來.像一位母親,想哄她的小寶寶上床睡覺,輕柔地唱著催眠曲,直到她的小寶貝閉上眼睛睡覺.而這時它的小腦筋已進入到一切空白的境界,小寶寶現在已沒有意識了.母親即以無聲、輕步的走出房門,她的心裡也充滿快樂,因為她知道,明天早上她又可以聽到孩子開心、純真的笑語.在此沒有眼淚,沒有心痛,也沒有孤單、寂莫的感覺,因為小孩只不過是睡著了,等明早他一醒來,歡樂聲又會彌漫整個家.

關於一位年輕女孩的死,耶穌說:“這閨女不是死了,是睡著了”.這裡再次的事件與拉撒路一樣,耶穌認定死只不過是睡著了.因為從上帝通過基督對生命預備的角度來說,當新天新地來臨的那天,那些死亡安眠的人也必會醒來,那時也是基督主權統治的王朝.很快地黎明也會到來.耶穌對他的門徒說:“我們的朋友拉撒路睡著了,我去叫醒他”.(約翰福音11:11)耶穌打算去叫醒已死的拉撒路,當他行使了他的大能之後,將會讓拉撒路的兩位姊妹,及所有喜愛他的人,都能得到他再次復活的喜悅.

再次復活

 之後,耶穌對他的門徒宣佈了他的意圖,去了伯大尼,來到他的朋友馬大及馬利亞的家.當馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他,並且輕聲地責備他,為何當他的兄弟還活著的時候不回來呢? 於是耶穌對她聲明了一件不尋常的事.耶穌說: “妳兄弟必然復活”.(約翰福音書11:23)自此經過幾個世紀以來,這些言語仍然不斷地被重複的陳述下來,也給了成千上萬的悲掉者一個很大的安慰; 他們已經能接受且相信這種奇妙的真言,有一天將會實現.

 在聖經裡,對已經死去的人,帶來一個很大的希望他們將再次復活,但是我們應該不要把“再次”這個忽略掉了.耶穌並未對馬大說:“不要哭泣,妳的兄弟並未真正的死了”.他確實是已經死了! 耶穌很痛心地對他的門徒說:“拉撒路死了”.而我們能確定的是,耶穌並沒有在他與馬大之間的對話中反駁這個事實.所以耶穌安慰馬大的訊息是:她的兄弟將會再次復活,他雖然死了,但也必恢復他的生命.

 在耶穌出生的幾個世紀之前,先知約伯就在探詢“人若死了,豈能再活呢?(約伯記14:14).約伯以正確的態度來探詢這個值得注意的重要問題.— 如果人死,是否他真正的死了? 或者當身體死後,人還有些活著的東西存留著.約伯曉得死是真實的,是一個殘酷、悲慘的事實.他知道,死是罪的懲罰,因為整個人類都有罪,都會死亡.約伯要知道:是否人死後仍能恢復生命? 他將會再復活過來嗎? 耶穌解答了約伯、馬大及所有願意接受他那絕對真實話語的人“你兄弟必然復活”.

 對馬大來說,在將來死而復活,並不是一個新的概念,因為她相信在聖經舊約中,上帝承諾要成就這個願望.先知約伯在詢問“人若死了,豈能再復活?” 之後找到這個答案,這也關係到他自已的希望說到:“在我一切爭戰的日子裡,等我被釋放的時候來到,你呼叫我便回答,你手所做的,你必羨慕.(約伯記14:14,15).

末日

 在預言中,所擔心的事,是在耶穌降生時,希律告示要謀殺這孩子的命運.上帝告訴正在哭泣的母親,就像在預言中提及到拉結一樣“你禁止聲音,不要哭泣,禁止眼目不要流淚,因你所做之工,必有賞賜,他們必從敵國歸回.”上帝又說:“你未後必有指望,你的兒女必回到自己的境界”.(耶利米書31:16,17).

 馬大或許已經知道這個奇妙的應許,確實的相信,不管年輕和年老者,死後將會再復生.除此之外,耶穌經常探訪他們,及她聽到從耶穌親口說出這些關於生命的奇妙話語,激起她的信心與希望.所以耶穌對她說:“你的兄弟將會再復活”.她回答說:“我知道,在末日復活的時候,他必復活.(約翰福音11:24).是的,她知道所有死的人將會再“復活”他們將會從死亡的睡眠中被喚醒,因為她知道,這是上帝對所有人類的計畫與安排.

 馬大所說的“末日”是什麼意思呢? 這是上帝為了拯救所有在罪惡及死亡中的人類,所做的彌補計劃.而此計劃劃分成幾個階段.在聖經中被稱為“日子”,是指最後階段的時間.“這些日子”分成不同的復興計劃來達成圓滿的成就.這“末日”在上帝的計劃中是千年的期間,是在基督統治王朝的千年.

 事實上,這段時間的“日子”,比照人類先前六千年的經驗,是有非常特殊意義的.而這六千年,即是在聖經章節中所提及的黑暗期,像徵著悲哀的夜晚和死亡.關於罪惡的黑夜及苦難,緊接著,是歡樂早晨的來臨.在詩篇中寫到:“因為他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久,一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼.(詩篇 30:5).

雖然大衛談到上帝的“怒氣”,我們不會想到上帝是在報復或是因我們受苦難而使他感到喜悅.他的怒氣不是表示因人的邪惡而要短暫或永久地在地獄的火煉中受劇烈的痛苦.在新約中告訴我們“ 神的憤怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人.(羅馬書1:18).又說:“ 在亞當裡眾人都死了,照樣在基督裡眾人也都要復活.(哥林多前書15:22).

 上帝的最愛是生命,在詩篇中可以應證.(詩篇30:5).在此,以上帝的最愛與他的怒氣相比較,當我們人類的第一對祖先跨越上帝的律法時,他取回人類生命中的恩賜,沒有上帝的恩賜,生命就無法繼續生存.而這個判決也就自動地沿襲下來.“你本是塵土,仍要歸於塵土”.(創世記3:19)從那時起,生命開始走向死亡.

 自此人類就有死亡,當上帝取回人類生命中的陽光,黑暗就取代了.黑暗的濃霧是如此地稠密,以致於使人們感覺到疼痛及苦難,隨之帶來的是死亡的過程.這個“黑夜”在人類的生活經驗中,它實在是“罪”有應得的結果,但是死亡並不是持續永久的! 雖然是個冗長和沈悶的黑夜,但是清晨即將來臨,而且也會隨著上帝喜悅的應許一起降臨;這個喜悅是沒有界線的.那時再也沒有死亡的犧牲者,那些已過世的人,將接受上帝所發出的大能力量而再次復活.

 所以當耶穌對馬大說:“你的兄弟必再復活”,在馬大的腦海裡,很自然地聯想到那充滿喜悅的奇妙畫面,這即是當新天新地來臨時,所有人類的生命將受到上帝的祝福,因此她回答說:“我知道,他將會在末日時再次復活”.耶穌並沒有否認馬大所說的事實.的確,它是一點也不受懷疑的,因耶穌在自己的家鄉 伯大尼所傳的道,就是關於那些已死亡安眠的人能再次醒來.這個希望照亮馬大的心中.確實如此,耶穌證實她的信心說:“復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永遠不死.(約翰書11:25,26).

 主說:“復活在我,生命也在我”.這意思是說在將來的那一天,當死者再次復活時,亞當也會再次活現,同時整個世界,將通過耶穌為分界的頻道,來達成這個成就.“基督的真光,照亮一切在世上的人”.(約翰福音9,8:12,9:5).在基督統治的王朝裡,所帶來的是健康的生命,它就像先知所描寫的“必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能”. (瑪拉基書4:2).

耶穌基督

 “你信這話嗎?”耶穌反問馬大.“你相信嗎?”當末日時,上帝的慈恩降臨到所有人類,基督就是那位能讓其成就達成圓滿,讓死者能再次復活的人.馬大回答說:“主啊! 是的,我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的”.(約翰書11:26,27)自從人犯了罪導致死亡,上帝已經應許派遣一位拯救者,這個應許是上帝對亞伯蘭及他的後裔,就是地上的萬族,都要因他而得福.(創世記12:1-3,22:18).聖徒保羅解釋說:“耶穌就是應許的種子”. 而馬大也知道,因為基督,地上的萬族,能得到祝福,也因他,人們才能得到拯救,再次復活.

雖然在馬大的時代,世界已經超過四千年了,她自己的兄弟已死,然而她曉得,如果上帝應許,通過基督,人類就得以蒙恩受福,那些死亡安眠的人也將被喚醒;她也相信耶穌就是那位在末日能讓人類再次復活的彌撒亞.

 耶穌說:“復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活”.(約翰福音11:25)對所有相信死而復活的人來說,這是一個確定無疑的承諾.這個主旨,對有信心的馬大來說,拉撒路的死,不是他缺乏對基督的信心或忠誠.拉撒路相信基督,但他還是死了.事實上,自古迄今,所有相信者還是會走向死亡之路.但基督有自信地對馬大和我們說明,死亡不是終點.“他雖然死了”,“他將會復活”,這是說他將來還會活過來.

 然而,就像耶穌基督把窗簾拉開,使那不明確“最後的日子”帶給我們一線署光,我們更感激上帝充滿對人類無限的愛,和為我們生命所做的安排.他說:“凡活著信我的人,必永遠不死”.(約翰書11:26)這個章節告訴我們,並不是真的發生在這個現時的時代.因為自古至今,所有人類至終都會死.在將來人類的生命,將會從死亡的睡眠中醒來,但在那時的新天新地將會與現今的不同.在那新天新地裡有“正義的太陽”,漫長的黑夜,罪與死亡都將會消失,而帶給人類的將會是明亮的生命.在那新天新地裡,只要是相信基督,將永遠不會死,人們將得到永生.

義人和不義的人

 誰將會在“最後的日子”中還活著的呢? 幾千年來,所有深信永生的人們,將會得到上帝的祝福.那時所有人類也將從死亡的睡眠中甦醒過來.這是上帝的計劃.保羅說:“死人無論善惡 (義人和不義的人) 都要復活”. (使徒行傳24:15)還有基督也說明:“你們不要把這事看作稀奇,時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來”.(約翰福音5:28,29)29節中,為了鼓舞人們的想法,被翻譯者把它的主要意義給歪曲了.或許翻譯者讀成:“那些行善的復活得永生,作惡的復活要定罪”. (約翰福音5:29)而正確的翻譯應是:“那些行善的復活得永生,作惡的復活要審判 (judgment).(約翰福音5:29)

 那麼說: 那些行善者,將來可“復活”,就是羅馬書第2:7所說的“凡恆心行善,尋求榮耀尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們”,這是一個最有價值的報酬證明.他們復活後將與基督一起來統治那新天新地的王朝.在加拉太書第3:27-29節提到“你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了---,你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了”,“我們得稱為上帝的兒女”.(約翰一書3:2)我們必要像他,跟他一起分享天堂的榮耀.“你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕”.(啟示錄2:10)甚至可以“脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分”.(彼得後書1:4)

 但是這些復活者,將與基督共同來統治新王朝,比較成千上萬的死者,必竟是少數者,基督證實的說明,那少數者為“小群體”,“你們這小群,不要懼怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們”.(路加福音12:32)絕大部分死的人,都是沒有做到好的標準點,這類人,他們的死也是因罪而死.根據人類的標準,大部分人都在道德之上,可算是個好公民和好鄰居,但他們沒有跟隨主的腳步,因此在上帝的面前,基督的寶血沒有認定他們是個標準的義人.

 雖然如此,上帝還是愛他們,且派遣他的兒子為他們而死,這樣他們也有機會得到永生.每個永續的生命,都是通過耶穌基督而獲得的,但的確也僅限於最基本的信仰,而大部分的人類,有的根本沒有聽說過耶穌基督,有些人聽說過,但也很少人能真正清楚的瞭解,他來到這個世上的真正目的.已經有許多關係到基督和基督教義的爭執理論.對大部分平實的人民來說,是非常混淆的,就此,人們從沒有把基督教義當嚴肅的態度來看待,雖然他們沒有特意的作些不好的事,但他們也沒有作些“ 好事 ”來跟隨基督的腳步.

 這些千千萬萬的人,都會從死亡的睡眠中醒來.保羅說: 這個甦醒是被“拯救”,也是上帝的意願.他解說:“他願意萬人得救,明白真道!(提摩太前書2:4-6),那時,這偉大的真道,每個人都將會非常清楚,且沒有任何誤解來瞭解基督為了我們所有人類而犧牲自己的原因.“耶穌基督他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪”.(約翰一書2:2)

那時耶穌基督對馬大說:“凡活著的人”,是指那些從死亡睡眠中醒來的人,“在最後的日子裡復活的,只要相信耶穌基督,必永遠不死”.(約翰書11:26)這將是一個對世人考驗的時期,這時,人們將要面對“永生”或“死亡”的大抉擇.(使徒行傳17:31).當基督應許他們將會從死裡回來,他描寫到 “krisis”這個字 (英文是 crisis)“危機”,這是指考驗的時刻.那時如果人們皈依上帝和基督,成為義人,他們將不會再次死亡.除了相信真理,才能得“永生”.(約翰書6:51)

 你相信這話嗎?

 當基督對馬大解說這個未來生命的奇妙希望.基督詢問馬大說:“你信這話嗎?”這是今天我們大家在內心中所在尋求的問題.如果我們對上帝的應許,能發揮真正的信心,再多的苦難和悲傷,將會從我們的心中移除.當死亡帶走了我們深愛的人,如果我們能相信上帝為我們所作的一切,我們也就知道,他們不會永遠地離開我們,他們將會從死亡中甦醒,愉快地歸來.基督對他的門徒說,關於拉撒路:“我要去那兒從睡夢中把他喚醒”.當基督再來,他第二次降臨時,將會喚醒所有在死亡睡眠中的人,他的犧牲是要換取那永遠被遺忘在死亡安寧中的那些人們的甦醒.

它會是真實的嗎?

 關於復活的希望,有許多被誤解了.對人們來說,很多人發現,很難領悟到這個真實性的意思,但是應該沒有不清楚它的關連性,就是耶穌基督給了我們非常明確的例證方式,那就是上帝的應許將會成就.我們有拉撒路的例證,主對馬大解說這復活的偉大真理及在“最後的日子”裡,從那死裡復活的,只要相信主耶穌基督,他們將得永生.耶穌到拉撒路的墳地去,使用神聖的能力,使他從死裡復活.基督對拉撒路說:“出來!,這章節告訴我們“那死人就出來.(約翰福音11:43,44).然後基督又指示,把他裹在身上的布解開,好讓他活動自由,而他的家人及親友們都悲喜交加,拉撒路又回到族群中,就像他未死之前一樣.他不是幽靈,也不是鬼魂,更不需要翻桌、擊境,發出大聲響來曉喻大家,他也在其中,因為他已經自己親身回到他們之間了.就因拉撒路已經死了,而現今他又復活,這讓他的姐妹及親友們欣喜萬分.

 在這,我們有一個實際且可以瞭解的例證,就是說我們所有的人類,當一聽到基督的聲音,他們都會從死亡的墳墓中醒過來.當拉撒路聽到神聖權威的聲音,就從死裡復活,這種喜悅的情景,浮現在你的腦海裡千萬遍,然後你將瞭解到上帝的旨意,是要應許世界上所有的家族能蒙受祝福,對此,我們能有一些程度上的理解.這個最終目標是要證明在那個夜晚,天使所帶來的訊息就是耶穌基督將要降臨到這個世界.基督降生的喜訊,如他們的描述 “大喜的訊息是關乎萬民,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督”.(路加福音2:10,11)

 你是否因為你親人的死亡而心碎呢? 這是一個非常難過的經歷,給還存活在世的人,一個恐懼虛無的回憶,但鼓起勇氣來,這個分離不是永久的.在上帝的計劃中,歡喜的明天即將來臨.在那重聚的榮耀時刻裡,你將會再次見到你的親人.總之,最重要的是,我們要更具有信心,相信上帝的應許及神聖的能力,他能使這些應許做的更美好.如果你能專心一致,以喜悅的心,來告訴其他人,有關這個“希望”,不但能鼓舞你的心,同時也能夠讓你繼續走過黑夜,等待喜悅的來臨.那就是你確定早晨將會到來.

王國的預映

閉上你的眼睛一會兒,忘掉罪得勝所帶來的悲慘和苦難,墮落和憂患.來感觸一下你心中所想像的那輝煌完美的世界,在沒有罪的干擾之下,沒有苦難,也沒有不仁慈的思想,世界是和諧、安寧的完美社會形態,愛洋溢在每個人的心裡,且在其他人的心中也領受到相同的感應,這種仁善的舉動,能行在每個人的行為中,將不再有疼痛,也不再有腐敗的現象,甚至沒有恐懼這回事.想想這些畫面,比較一下,你從來未曾見過人類健康、美麗的形像,知道完美人類將會是絕倫美麗動人的.有純淨的內在及心智,和完美的道德倫理,閃耀明亮的面容.這一切將受讚美,這也將是這世界的社會.我們相信,當一切復活的工作都成就時,“上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛”.(啟示錄21:4)

 

To Return to Home Page click on Chart.
 
        

Email
with questions
or comments
about this web site.