Why Does God Permit Evil?
[Simplified Chinese]

 

为什么神容忍邪恶

译自“Why God Permits Evil

 目录

 

約伯寻求答案  | 死亡困扰所有的人

 恶人成功     | 第一课与第二课

 神的回答     | 早晨的快乐

重要的课程    | 主的“殿”

 一个说明     | 葡萄藤和无花果树

 仅信息还不够 | 罪恶遭毁灭

 需要经验     | 关于善的经历

善与恶        | 学习的时期

 

只是分别善恶树上的果子,你不可以吃,因为你吃的日子必定死。”--创世记2:1

 

对现今世上饱受苦难的人们,神为什么不做点什么?为什么神容忍无辜的婴儿生病并死去?众多的人在飓风、龙卷风、台风及地震中失去生命或遭受伤害--对此神就不能做点什么吗?单在一个周末,就有成百上千的人因事故丧生,“神就没有怜悯心吗?”,回顾历史,人们因战争、瘟疫、饥荒及灾祸,饱受苦难和死亡。各世代中所有的人,都被这强大的敌人-- 死亡所打败,最后撒手人寰。亚当的儿子埃布尔,他的供奉为神看中,但被其兄该隐所杀,这是第一个牺牲者。如今,每天都有数十万人死亡。医院和精神病院里充满了受苦和濒临死亡的人。当然许多人就会问:神在那里?对于人类的苦难他是在做什么呢? 

約伯寻求答案

 为什么 神容忍邪恶,这也不是个新问题了。若干世纪以来,它已经被喜欢思考的人们询问过。数千年前,神的一个忠实仆人叫做約伯的,就为了要发现自己所经历苦难的含义而关切。有关记载可在圣经里以約伯命名的約伯记中找到。书的第一节就告诉我们,約伯是个公正、敬畏神、远离恶事的人。約伯是个成功的人,在各类物资上深得主的眷顾。

 “他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大”。(約伯1:3)約伯也被赐与一个大家庭,他希望家人也应得到主的降福。約伯为他的家庭祈祷,并供奉祭品,因为“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神” 。(約伯1:4,5)但約伯遇到的是他全未料到的事情。撒旦,这个神和人的最大敌手,将神的这个仆人对 神的忠诚归因于神赐福于他。为回答此指控,神允许撒旦对約伯施灾,来考验其忠贞。神对结果毫不怀疑,他知道,他所允许的暂时受难,最终会被证明是对約伯的大赐福。

 約伯确实遇到了大麻烦。“有一天,約伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,有报信的来见約伯说,牛在耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲蓄掳去。并用刀杀了仆人;唯有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了。唯有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,迦勒底人分作三队,忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;唯有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了,唯有我一人逃脱,来报信给你”。(約伯1:1319

 約伯仍然忠诚

 对这些可怕的消息,約伯的反应是“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是 耶和华,耶和华的名是应当称颂的” 。我们读到,“在这一切的事上,約伯并不犯罪,也不以神为愚妄” 。(約伯1:2122) 然后,神容许更大的麻烦降临在約伯身上,他被夺走健康、遭受折磨,“从脚掌到头顶长毒疮,他就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体” 。約伯的妻子反对他说:“你弃掉神,死了吧!”, 对此約伯回答道:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(約伯2:910

 当苦难到来时,約伯并不像世纪以来其他那些人一样,转身离开神。他最关心的就是想知道为何神会容许让他遭受如此苦难,通览全书,我们可见他一直在试图寻求证据来理解。在約伯被疾病击倒时,他的三个朋友过来安慰他。在后来的书中,我们看到他们对約伯表示的看法是不正确的。(約伯42:7 

一章接一章,約伯与他的三个朋友讨论哲理。总之,按他朋友们的观点,約伯肯定是犯了一些他不能理解、及对他们隐瞒的恶行,并且不悔改、不去寻求神的原谅。当然,約伯知道自己并不完美,但他也清楚自己并未故意地逾越神的律法,所以他并不接受这种解释。

恶人成功

此外,約伯知道恶人常常成功,而他们似乎还能避免那突临于许多人身上的灾祸。他就回答他的朋友:“恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?他们眼见儿孙和他们一同坚立。他们的家宅平安无惧,神的杖也不加在他们身上。他们的公牛孳生而不断绝,母牛下犊而不掉胎。他们打发小孩出去,多如羊群,他们的儿女踊跃跳舞。他们随着琴鼓歌唱,又因萧声欢喜。他们度日诸事亨通,转眼下入阴间〔不经长期病痛的折磨〕”。(約伯21:713

 当約伯知道他朋友提出的解释是不正确时,他仍不理解为何神会让他经历如此严酷的苦难。他以美丽、诗般的方式,描述了他对此理解的追寻:“只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。然而他知道我所行的路,他试验我之后,我比如精金”。(約伯23:810

神的回答

 在这本殊异的书中第38章的开头,神回答了約伯的寻求。主要是用询问的方式来表达。意图用这些问题来提醒約伯:他实在对神的了解甚少;就是因对神显示自己的种种方面的认识,他的知识有限,以致他不能完全理解为何神会让他经受苦难,这就不足以为奇了。

 这难道不是一个我们要牢记的重要观点吗?当我们问为什么在人类受难时神不做点什么时,我们是否假定,如果神的才智与我们所具有的一样,他就一定会做点什么吗?如果我们见不到我们的愿望能实现时,可能我们就会怀疑是否有神的存在。如果我们发现自己已接受了这种想法,最好还是思考一下神问約伯的那些问题。

 这些问题有四章,都与神的奇妙创造有关。神问約伯,在神立大地根基的时候他在那里?他是否懂得控制海洋潮汐的法则?神问他各种鸟兽、甚至海中巨怪的本能和习性,问約伯能否解释在这些神妙的创造中所表现出来的才智与能力。随着问题的继续,約伯打岔了说,“我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说”。(約伯40:4,5

对所有人的重要课程

 約伯开始意识到,不要以他自己有限的知识去评判神,这对我们大家也是个好教训。我们不要失去对神的信仰,甚至还去断论神。正确的态度是,以谦恭,和认真的态度,从唯一真正的源头-神的话语(圣经)中,寻求我们问题的答案。

 最终約伯懂得了对他残酷考验的意义,他知道了这个爱的目的是给他一个对神明确的理解,使他能够带着更大的敬意、更忠诚地来服事神。他以“看见”了神,而不是仅听到过神,来描述这更清晰的理解:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”。(約伯42:25)既然約伯领悟到如此丰富的意义,那么約伯受苦的主要阶段必是他最值得的一段经历。

 約伯除恢复了健康外,我们读到“ 耶和华后来赐福给約伯的比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。在全地的妇女中,找不到像約伯的女儿那样美貌。他们的父亲使她们在兄弟中得产业”。(約伯42:1215

一个说明

 世纪以来,神对容许罪恶的计划,以前是,现在也是,就如同約伯的情况是一样的。神按照自己的形像创造了亚当这个完美的人。按照神的形像就是隐含着有思考的能力。“谁将智能放在杯中?谁将聪明赐于心内?”(約伯 38:36)那就是造物主。这与低等动物,我们叫做本能的东西,就形成了对照。神不愿他创造的人都像机器人那样缺乏理解,就给了人学习的能力,并按所获得的知识自由地支控自己。人们用此知识会去做什么,这将是最后决定他永远的命运。

人类通过其五官来习得知识。他通过视觉来观察学习,通过听觉获得信息。当人们摸到开水,感到疼痛,就学会了他用水温度的经验。人们闻到玫瑰的芬芳而喜悦,对不好的气味感到厌恶。人们喜欢有益健康的食品,也学会了不吃那些尽管看来漂亮、但不可口的东西。这样,我们就了解到,通过五感的运用,人们从观察、信息、经历中获得学习的知识。

 如果人要继续做神忠实的孩子,他就有必要像对善那样从对恶的学习经历中获得知识。这样,他就能在两者之间做出明智的选择。神不需要盲从,需要的是在能以理解和感激为基础上对神的忠诚和信仰。神渴望崇拜他的人,耶苏说:“用心灵和诚实拜他” 。(约翰福音4:23,24)为亚当和其后代所作的这些,容许邪恶的存在就是神要从罪恶和死亡中拯救人类的伟大计划里的主要目的之一。

仅信息还不够

 原则上讲,对与错,是以神的律法为原则来确立的。现今世界充满着罪恶、混乱与苦难,因为神的律法、对与错的标准,已被人忽略和否认了。在人类赋有知觉的同时,知觉本身并不意识到什么是对、什么是错,除非提供给它的信息来源是可靠的,在今日世界中,这就是从神的话语 -- 圣经中来的讯息。 

知道了亚当具有与神沟通的理解能力,神就定义了律法,对他的服从性作了个试验。造物主在“东方的伊甸”立了一个园子,供给了我们第一对祖先一个美丽的家园,有“各样的树,可以悦人耳目,其上的果子好作食物” 。(创世2:817) 其中有生命树和另外被称作“能分别善恶的树” 。上帝吩咐亚当不可吃这棵树上的果子,并告诫他对不服从的惩罚就是死,“因为你吃的日子必定死” 。造物主对他所造的人,有命令服从的权力。

 这服从的命令就是神的律法。既然 神已告诉亚当,对不服从的惩罚就是死,我们可以说,通过讯息,亚当已经知道了背叛的结果。他知道不服从就会导致死亡。

需要经验

但这个讯息却不足以阻止他选择错误的方针。因为他的知识不是建立在经验上,他缺乏一个能够理解的心,如果不服从的话、将会导致什么样的结果。不用怀疑,亚当爱他的创造者,但可能他错误地的想法认为:既然夏娃已经违背了,要死,与她同死,可能比没有她的生活还好些。因此,不具有经验的知识是不能带给他力量,所以亚当背叛了神的律法,陷入了死亡。 

善与恶的知识

 亚当的不服从抉择,最终导致他对神的律法 -- 对与错的准则有完全的认识。禁止他吃的树是“分别善恶的树”。接下来的是,在吃了这棵树后,尽管在此过程中他必需受苦并死去,但他也获得了此树名含意中所指的知识。

 在亚当和夏娃都吃了禁果之后,关于他们,神说道,“那人已经与我们相似,能知道善恶”。(创世3:22) 这并不意味着禁果对我们的先祖有着神奇的作用,使他们能够立即具有了善恶的全部知识。我们认为,神所说的这意思是,因为现在这不服从的人已知道善恶,并会从经历中得到这个知识。

 我们先祖的学习教育很快就开始了。他们被逐出乐园的家,进入到还未达到被完美创造的大地中直至死亡。他们将受到各种不利的天然灾难,比如从地下长出的“荆棘”和“蒺藜”(创世3:18)的烦扰,对此,他们必须终身劳苦,直到死去。他们是从土而出、必归于尘土。

 神已计划要让我们的先祖能够繁衍出整个人类来。神知道为使亚当的子孙们能够真正地认识他、真实地领会他的对与错标准,也需要他们通过经验来学习不服从的可怕结果。神于是让所有亚当的子孙们都传袭了他的死。保罗写道,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就降临到众人”。(罗马5:12

死亡困扰所有的人

 六千多年来,人类通过经历,掲露罪恶的真相,领会了不服从的可怕结果。因许多身心上的虚弱和疾病所造成死亡的原由都清楚的显示在每个人的身上。无论老、少,都在所难免。地球上的自然巨变、事故,在战争、犯罪中, 人类自身相互间的残暴,都助长了这个过程。世纪以来,神都没有干预过死亡这个巨大的敌手。关于整个人类,保罗告诉我们“神就任凭他们存邪僻的心” 。(罗1:28)尽管人类自私并罪孽深重,神并未制止人类拥有自己的自由意志。

 但神伟大的计划并未随着人类对死亡的屈服而结束,他已作了准备,就是借着通过救赎者耶稣基督的救赎,他将唤醒在死亡中的所有人, 并恢复他们的生命。保罗写道“死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活”。(林前15:2122)这个生命的预备是通过基督,以耶稣自己的死和复活为基础。他说:“我的肉......为世人之生命所赐的” 。(约翰6:51)正因为这个原因,耶稣才降世为人。希伯来2:911

 在描述将耶稣作为救世主的安排时,圣经中用了“赎价”这个词。(提前2:6)在希腊文本中用的这个词作“免除罪的相等代价”。耶稣是个完美的人,正如亚当在犯罪前是个完美的人一样。于是耶稣的死成了亚当丧失生命的相等代价。正如所有人类因亚当的过犯而失去生命一样,因此,所有人类也要通过耶稣的死被救赎。

善与恶

 这就意味着在神所指定的日子里,所有人将会从死亡的沉睡中被唤醒。就是“无论善恶都要复活”。(使徒24:15)是的,所有世纪以来,人类一直都受到罪恶与自私的支配,有一些崇高的人们,因他们的忠诚与服从被保罗称为“善”。但神却让他们遭受到苦难,就像約伯那样-这不是惩罚他们,而是在考验他们、为使他们能够得到造物主为他们高升计划的条件做准备。

 还有成千上万崇高、无私的人们,并不信仰上帝。他们不信的原因之一就是,他们观察到无辜者与有罪的人同样会受苦。他们不能理解为何神要让一个婴儿死去。他们不能将一个充满慈爱、有大能的神,与那么多人因病痛、失明、残疾或其他悲惨疾病而经历苦难的事相提并论。但是,这些不信的人们一旦知道了神的全部计划,他们就会理解这个情况。

 此外,这些世纪以来,神被极端恶劣地误解了。许多自认是基督徒的人,悲叹地看到其周围的苦难,却也相信那些不信的人死去后将会在火与硫磺的炼狱中永久地受折磨。这个亵渎神灵的教导已助长了许多不信者。因为一个合理的推论是不会相信慈爱的神会是这样的去折磨他的创造物。如此残酷甚至与文明人类的律法也背道而驰。

  第一课与第二课

 这些世纪以来,少数人已从他们对罪恶的经历中受益。但是根据圣经所载,我们已经明白,那些在死亡沈睡中的人们将会被唤醒,当他们复活时,有了从当今的生活对罪恶的学习经历,再给予另一次机会,之后才获益。然后,他们将进入另一个阶段,就如他们在学校学习的经历。

 在約伯的例子中,当经历结束之后,他能说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”。在人类世界中也将会如此。当苦难与死亡的经历过去后,他们将从死亡中被唤醒,他们对神错误的理解将被更正。然后,他们将会明了造物主为他们慈爱的预备,通过基督从死亡中救赎他们、并恢复他们的生命。

早晨的快乐

 诗篇中写道,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”。(诗30:5)这个罪恶、悲伤和死亡之“夜”的开始是从我们先祖的不服从所带来的。它的确是个哭泣的夜。人类遭受到苦难的悲伤,许多在痛苦中的人们都奇怪,为何神没有一点怜悯心。

 但人类将会有个欢乐的早晨!“公义的日头出现,其光线有医治之能”将带来欢乐的早晨。(玛拉基4:2)耶稣就是这光辉的“公义的日头”。神的圣先知预言(使徒3:1921),经由他以正义统治所建立的王国,将带来新天新地的祝福。

 与耶稣同作王国统治者的是他忠实的信徒们-那些同他受苦并死去的人。耶稣的死是以义代替不义的(彼得前3:18),他的信徒们甘心情愿地同他受不公义的苦难而死,他们将会被高升到所有最高属灵生命的王国。耶稣对他的门徒说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去”。(约翰14:23) 圣经上还宣称,在“头一次复活”中,他们将和耶稣一同作王一千年。(启示录20:6

耶稣与他的一“小群”信徒们(路加12:32),在他的千年王国中将会是这世界无形的属灵统治者。在耶稣到来之前的时期,在世上他们将会有另一群神的忠诚仆人为代表,这些人在耶稣到来之前的时期,在祸难中被证明对神的忠贞,立他们“在全地作王”。(诗45:16)这一群人将由过去世纪中受尊崇的神的仆人组成,从正义的埃布尔兰开始。将包括像亚伯拉罕、摩西、戴维、伊莱贾、但尼尔等杰出人物,还有所有神的圣先知们。

这些“在全地作王”的忠贞仆人将会从死亡中被唤醒成为完美的人,并在众民中作为神圣基督的代表达一千年。这是多么美妙的统治安排!它将建立世界永久的和平,人类自私的行为就不能实践。基督,这个政体的神圣领导者,是“和平的君”,我们确信“他的政权与平安必加增无穷”。(以赛亚9:6,7

 主的“殿”

 在弥迦书414 中,基督的王国被认作是神统治的殿。“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山,奔雅各布神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成锄头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己的葡萄树和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的”。

预言中首次提到的以色列古国由一座山,耶路撒冷的锡安山,来统治。于是,神用了这个背景来代表预言中救世主的王国。神的“山”就是主的王国,以预言中象征的锡安山来代表。

 注意,人们会在这个王国的统治下学习神的方式。基督王国的整个时期,将会是一个学习、教育的时期。在这个预言里,教育的结果之一就是人们将不再学习战事。那么天使们所带来对于地上平安的讯息将说明是真实的,届时和平的君将是执政的至高者。(路加2:1314

在葡萄藤和无花果树下

 并且,人们在生计上将会无忧虑。在预言中,每个人将住在自己的葡萄藤和无花果树下来作为保证的象征。一直以来,世上多数的苦难是由于食物、衣物或住处的缺乏,这将会在基督的王国里得到调适。

 和平与安全也不是对人民的唯一祝福。以赛亚写道:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆宴席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆宴席。他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮盖万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。到那日,人必说:看哪,这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们...我们必因他的救恩欢喜快乐”。(以赛亚25:69)除了提供肥甘宴席外,现在蒙盖在万民脸上的“帕子”将会被拿掉。这个象征性的帕子明显地阻碍了人们去了解和认识神的原因。另一个预言说,那时“瞎子的眼必睁开”。(以赛亚35:5)那些真正瞎眼的人将会恢复他们的视觉,及那些心灵的瞎子们也将会真正的看见神和他荣耀的品德。

一切罪恶必遭毁灭

同时,我们读到,“在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一般”。(以赛亚11:9)将再也不会有像亚当犯罪的结果那样的苦难与死亡。再也不允许有杀戮的灾难。因为“ 耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一般”,必会是和平与繁荣的景象。

 “死被得胜吞灭”(哥林前15:54)。这是多么神圣祝福的保证!保罗写道:“基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下”且“尽末了所毁灭的仇敌就是死”。(哥林前15:2526)。这个结果在启示录21:4 中被描述为:“ 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”。

关于善的首次经历

 在基督统治的时期,亚当及其子孙将得到他们第一次真正关于“善”的经历。这将完成他们对于善恶标准的重要教育。尽管亚当是被完美的创造,但他并没有足够的知识来防止犯罪。然而就像約伯那样,亚当及其后裔们, 因他们的经历结果,将会“看到” 神。那时他们“看到”的 神,将会是他们渴望去了解和服从的神。他们将认识到其经历的价值。他们将完全了解到,他们所经历过短短几年的艰苦,是不能与展显在他们面前,神丰盛爱里的永恒喜乐相比的。无疑地,他们会说:“看哪,这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们...我们必因他的救恩欢喜快乐”。(以赛亚25:9

  在約伯的伤心经历终结后,他恢复了健康,他的家庭也随他复兴。这就部分说明了在基督统治时期,摆置在人类面前的这个伟大的祝福。正如我们所了解,这种对人类慈爱的预备,也包括了对死亡中沉睡的那些人。这是了解为什么神容许邪恶存在的关键,因为它意味着神对人类体验的观点,不是依赖在人类现在短暂的生命上。神只将它视为一种学习,在复活的时期中,能与施显在众人身上的所有善作比较。

 学习的时期

 在圣经中对这未来祝福的时期也有陈述,它被视为是审判或考验的一个时期。先知以赛亚写道,当主在世上行审判时,“地上的居民就学习公义”(以赛亚26:9),现在所有的不平等,届时将会被纠正过来。现在那些蓄意违反神及他的律法、且以不公义对待他人的那些人,在那时将接受适当的训导,来改正他们所做的错事。对于有关每一个人的所有个别状况,都会被顾及到,并根据各人的情况来决定给予祝福或惩罚。

 甚至那些死去的婴儿们也会被唤醒,他们将会长大成人,并有机会享受神的赐福。在对安慰失去孩子的母亲所作的应许,先知写道,“耶和华如此说:在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她女儿,不肯受安慰,因为他们都不在了。耶和华如此说:你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工,必有赏赐,他们必从敌国归回”。(耶31:15-17)

 在具备了善与恶的真实经历后,每个人将能在:行善能获得永生,或行恶违抗,将被判决死亡-- 这次的死亡将不能再复活(启示21:8),此两者之间作个明智地抉择。那时基督将是君王和最高审判者。彼得也视他为一位伟大的“先知”,告诉我们将会到来的是:“凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝”。(使徒3:22,23

 在目前这个罪恶与死亡的长夜中,信与不信的, 无辜与有罪的,公义与不公义的,全都会死去。但在基督统治时期,只有那些蓄意违背神律法的人会被毁灭。所有其他的人将继续有永生,且会成熟的趋向完美。如果他们继续忠诚,他们会成为完美的人、永远活在幸福和永生的岁月里,“永乐必归到他们的头上....忧愁叹息尽都逃避”。(以赛亚35:10

 

To Return to Home Page click on Chart.
 
        

Email
with questions
or comments
about this web site.