ГЛАВА XVI 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

TIConcluding2.jpg (12661 bytes)

 

 

Наша обязанность
перед Истиной
Ее стоимость, ценность
 и польза от нее

 


 

StarBlueMtnRockF.jpg (6111 bytes)

"...the LORD shall arise upon thee, and His glory shall be seen upon thee."
Isaiah 60:2

     В ПРЕДЫДУЩИХ главах мы увидели, что свет природы и свет откровения выразительно демонстрируют факт, что интеллигентный, разумный, могущественный и праведный Бог является Творцом всего; что Он - наивысший и законный Господь всего; что все одушевленное и неодушевленное подвластно Его контролю; что Библия является откровением Его характера и планов по мере того, как Ему угодно открывать их людям.

   Из нее мы узнали, что хотя среди некоторых Его созданий сегодня преобладает зло, оно существует лишь некоторое время и до некоторой степени, а также с Его позволения для мудрой цели, предвиденной Им. Мы также узнали, что хоть землю покрывает тьма, а мрак - народы, в назначенное время Божий свет рассеет тьму, и вся земля наполнится Его славой.

God’s great plan required ages for its accomplishment -- another age
will be required to complete it.

     Мы увидели, что до сих пор для выполнения Его великого плана нужны были столетия, и для полного его завершения нужен еще один век. В течение темных веков прошлого, когда казалось, что Бог почти забыл о Своих созданиях, Его план с целью их будущего благословения тихо и величественно продвигался вперед, хотя все эти века тайны Его плана были мудро скрыты от людей.

   Мы увидели также, что день, или век, который вот-вот рассветает над миром, должен быть днем всемирного суда, испытания, и что все предыдущие приготовления [344] проводились с целью дать человечеству самую благоприятную возможность, когда люди, как отдельные личности, будут поставлены на испытание вечной жизни.

   Долгий период в шесть тысяч лет значительно увеличил численность человеческого рода, а перенесенные им удары и страдания под господством зла принесли опыт, который людям очень поможет, когда они будут приведены на суд. И хотя человеческому роду в целом пришлось страдать шесть тысяч лет, но по отдельности люди проходят свой путь за каких-то несколько коротких лет.

PKForgotten1.jpg (8969 bytes)

While God seems to have forgotten his creatures, his plan for their future blessing has been silently, but grandly, working out.

     Мы увидели, что пока люди получали эти необходимые уроки, Бог в соответствующем времени послал Своего Сына, чтобы искупить их. И хотя большинство человечества не признало Искупителя в Его унижении и не поверило, что Господний Помазанник вот таким образом придет их спасти, все же из тех, чьи сердца были направлены к Богу, кто верил Его обещаниям Бог в течение прошлых веков выбирал два общества, чтобы они приняли почести Его царства - честь участвовать в осуществлении божественного плана.

   Как видим, эти два избранных общества должны составлять две части Божьего Царства. Из пророков мы узнаем, что это царство вскоре должно быть установлено на земле; что под его мудрым и справедливым администрированием все роды получат в качестве благословения самую благоприятную возможность доказать, что они достойны вечной жизни; что в результате искупления их драгоценной кровью Христа будет открыт величественный путь святости; что Господние искупленные (все человечество - Евр. 2: 9) будут ходить им; что эта общественная дорога будет сравнительно легкой для всех искренне желающих стать чистыми и святыми; что с нее будут убраны все камни преткновения, устранены все ловушки, приманки и силки, и все, кто пойдет по ней вверх к совершенству и вечной жизни, станут блаженными. 

ThroneYel.jpg (6797 bytes)

     [345] Понятно, что этот суд, это правление, не может начаться до повторного прихода Христа, Которого Иегова назначил Судьей, Правителем, мира, - прихода не в унижении, но в силе и великой славе; не для того, чтобы снова искупить мир, но чтобы судить мир в праведности [управлять им].

   Испытание никоим образом не может начаться, пока судья не займет свою скамью и суд не начнет заседание в назначенное время - хотя до того времени может проходить большая подготовительная работа. Тогда Царь сядет на престоле Своей славы, перед Ним будут собраны все народы, и Он будет судить их в течение того века по их делам, открывая им книги Священного Писания и наполняя землю знанием Господа.

   На основании их поведения в условиях этой милости и помощи Он решит, кто из них достоин вечной жизни в будущих веках славы и радости (Матф. 25: 31; Отк. 20: 1-­13).

 

 

A glad day for the world, will be when the Church becomes the Bride

 

"They shall not hurt nor destroy in all my holy mountain: for the earth shall be full of the knowledge of the LORD, as the waters cover the sea."
Isaiah 11:9

     Итак, мы убедились, что второе пришествие Мессии с целью установления Его царства на земле является событием, на которое могут рассчитывать все классы людей и которое, когда удастся понять его в полной мере, принесет радость и веселие всем сердцам.

   Это - день, когда Господнее “малое стадо” посвященных святых имеет наибольший повод для радости. Это - радостный день, когда помолвленная дева-Церковь с радостью становится Невестой, женой Агнца, когда она возвращается из пустыни, опираясь на руку своего Возлюбленного, и входит в Его славное наследство.

   Это - день, когда истинная Церковь, прославленная вместе со своим Главой, будет наделена божественной властью и силой и начнет громадный труд для мира, результатом которого будет полная реституция всего.

   Это будет радостный день для мира, когда большой противник будет связан, когда цепи, сковывавшие человечество в течение шести тысячелетий, будут разорваны, и знание Господа наполнит всю землю, как воды наполняют море.

Bird2F.jpg (1560 bytes)

 

 

"And when these things begin to come to pass, then look up, and lift up your heads; for your redemption draweth nigh." Luke 21:28

 

wpe720.jpg (2085 bytes)

     [346] Знание об этих вещах и доказательства, что они уже рядом, у самих дверей, должны иметь на всех сильное влияние, и прежде всего на посвященных детей Бога, которые стремятся к награде божественной природы. Когда они поднимают свои головы и радуются, зная, что их освобождение приблизилось, мы просим их снять с себя всякое бремя, удалить преграды и терпеливо проходить поприще, уже начатое ими.

   Не смотрите на себя и на свои неизбежные слабости и недостатки; помните, что все такие слабости полностью покрыты заслугой выкупа, данного Иисусом Христом, нашим Господом, и что ваша жертва и самоотречение приняты Богом через нашего Искупителя и Господа, и не иначе.

   Помните, что необходимая сила, которую Бог обещал нам и с помощью которой мы можем стать “победителями”, предоставлена в Его Слове. Это - сила, которая приходит от знания Его характера, Его планов, а также условий, на которых мы можем иметь участие в них. Петр так высказывается об этом:  

“Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы ЧЕРЕЗ НИХ соделались причастниками Божеского естества” (2 Пет. 1: 2-4).


PKGirlHowMuchF.jpg (3222 bytes)

 

If you HAVE consecrated all your time,
all your talents,
to the Lord:
the question is, How much of it ARE you giving?

     Но чтобы получить знание и силу, какие Бог предлагает предоставить каждому бегущему за небесной наградой, обязательно следует пройти испытание искренности вашего обета посвящения. Вы посвятили для Господа все свое время, все свои таланты.

   Теперь вопрос: сколько из этого вы отдаете? По-прежнему ли вы желаете, следуя вашему завету посвящения, оставить все - собственные планы, методы и теории (как свои, так и чужие) - и принять Божий план, путь и время исполнения Его величественного [347] труда?

   Желаете ли вы делать это ценой земной дружбы и общественных связей? Желаете ли вы отнять время от других дел для изучения славных тем, которые так ободряют сердца всех действительно посвященных, точно зная, что вам потребуется самоотречение?

   Если вы посвятили не все или, отдавая Господу все, имели в виду лишь половину, вы будете сожалеть о времени и усилиях, потраченных на исследование Его Слова, которое является спрятанным сокровищем, имеющим целью дать силу, необходимую для всех испытаний веры, присущих настоящему времени (рассвету Тысячелетия) больше, чем любому другому времени.

 

 

 

The truth will beget such a love for God and His plan that it will become the all-absorbing theme of life.

     Но не думайте, что, отдав нужное время и энергию для такого исследования, вам больше нечего отдавать. Вовсе нет. Искренность вашего самопожертвования будет испытана в полной мере и покажет, достойны вы членства в этом “малом стаде”, побеждающей Церкви, которая получит почести царства.

   Если вы внимательны к Божьему Слову и принимаете его истины в доброе, честное и посвященное сердце, это родит в вас такую любовь к Богу и Его плану и такое желание рассказывать благую весть, проповедовать Евангелие, что это станет всепоглощающей темой вашей дальнейшей жизни. И это не только отделит вас в духе от мира и многих христиан с имени, но и приведет к полному отделению от них.

   Они будут считать вас чудаками, лишат своего общества, будут пренебрегать вами и считать безумными ради Христа, потому что они не знают нас, как не знали Господа (2 Кор. 4: 8-10; Лук. 6: 22; 1 Иоан. 3: 1; 1 Кор. 3: 18).

Are you willing
to follow the Lord through evil and good report? 
Are you willing to forsake all, to follow as He may lead?

Quickened to fresh zeal and fervent spirit.

     Хотите ли вы следовать дальше, чтобы познать Господа, при порицаниях и похвалах?

   Готовы ли вы оставить все, чтобы следовать туда, куда Он поведет вас через Свое Слово, - игнорируя пожелания друзей и свои собственные стремления?

   Надеемся, что многие посвященные, читая этот том, смогут [348] воспрянуть к большему усердию и пылкости духа благодаря более ясному пониманию божественного плана, и будут в состоянии сказать:

“По Божьей милости я последую дальше, чтобы знать Господа и служить Ему, какой бы жертвы мне это не стоило”.

     Пусть они, наподобие благородных вериан (Деян. 17: 11), внимательно изучат и удостоверятся в том, что было изложено на предыдущих страницах. Убедитесь в этом не посредством противоречивых традиций и человеческих вероучений, а на основании единственно правильного и божественно полномочного критерия - Слова самого Бога. Именно для облегчения такого изучения мы привели столько стихов Священного Писания.

The Divine Plan -- in perfect harmony with God’s character-- is a marvelous display of wisdom, justice, love and power.

     Напрасно пытаться согласовать изложенный здесь божественный план со многими взглядами, которых держались раньше и которые бездоказательно считались библейскими.

   Стоит заметить, что божественный план является полным и согласовывается с собой во всех частях. Он в совершенстве согласуется с характером, который Священное Писание приписывает его великому Автору.

   Он является удивительным выражением мудрости, справедливости, любви и силы, и несет в себе внутренне доказательство сверхчеловеческого замысла, превосходя человеческую изобретательность и находясь почти за пределами досягаемости человеческого понимания.

BibleChart.jpg (7213 bytes)

     Естественно, возникнут вопросы по разным пунктам, требуя объяснения согласно представленному здесь плану. Пристальное, внимательное изучение Библии сразу решит многие из них. Мы можем сказать всем с уверенностью, что ни один вопрос, который может у вас возникнуть, не должен остаться без исчерпывающего ответа, полностью согласованного с представленными здесь взглядами.

   Следующие тома более детально рассмотрят различные ответвления этого плана, открывая на каждом шагу ту непревзойденную гармонию, которой может похвастаться только истина. И да будет известно, что ни одна другая система теологии даже не претендует (и никогда не пыталась претендовать) на то, чтобы согласовать в себе каждое утверждение Библии.

   Но ничего такого мы не можем сказать об этих взглядах. Это - гармония не только с Библией, но и с божественным характером и освященным [349] здравым умом, и она должна приковывать внимание внимательного читателя, наполняя его благоговением, надеждой и доверием. Все сказанное удивительно, но именно этого мы должны надеяться от ИСТИНЫ и безгранично мудрого и милостивого Божьего плана.

 

 

 

 

 

 

 

PKCandles1.jpg (6565 bytes)

Responsibility:
Lift up the light! Lift up a standard for the people!

     В то самое время, как Библия являет себя с такой точки зрения, открывая удивительные вещи (Пс. 118: 18), свет нынешнего дня, падающий на разные вероучения и традиции людей, влияет на них совершенно по-другому. Даже их поклонники признают их несовершенными и искаженными, отчего до некоторой степени игнорируют.

    Хотя они все еще поддерживают их, но упоминают о них редко - из чувства стыда. Стыд, которым сопровождаются эти человеческие вероучения и традиции, распространяется на Библию, которая, как полагают, поддерживает эти искаженные понятия, имеющие, на их взгляд, божественное происхождение.

     Отсюда и вольность, с которой разные так называемые передовые мыслители начинают отрицать разные части Библии, не совпадающие с их взглядами. Каким удивительным является Божье провидение, которое именно в это время открывает перед Его детьми действительно славный и гармоничный план, который не отвергает ни одного места или предмета Его Слова, а согласовывает их. Истина, когда она является своевременной, становится пищей для дома веры, чтобы ею можно было возрастать (Матф. 24: 45).

     Каждый, кто сталкивается с истиной и осознает ее характер, становится ответственным перед ней. Ее следует или принять и воплотить в жизнь, или отвергнуть и оставить. Пренебрежение ею не освобождает от ответственности. Если мы принимаем ее, мы также становимся ответственными ПЕРЕД НЕЙ, так как она для ВСЕГО дома веры.

    Каждый принимающий ее становится ее должником, и если он - верный слуга, то должен поделиться ею с другими членами Божьей семьи. Поэтому пусть сияет ваш свет! Если он снова станет тьмой, то какой большой будет эта тьма. Поднимите свет! Поднимите знамя для людей!

 

 

To Return to Home Page
click on Chart.

HomeSymbol.jpg (6039 bytes)

Send E-Mail to   
rolondosipov @yahoo.com